娄底:多措并举推进新冠疫苗接种

讯(通讯员 张东红)7月份以来,娄底市把新冠疫苗接种工作作为疫情防控的关键手段,坚持高位推动,注重在机制、措施、服务方面下功夫,全力构筑人群免疫屏障。截至7月29日,全市第一剂完成率达74.6%,目前在全省排名第2位。

娄底市始终坚持“高位推动、双向推进”的工作原则,属地、行业齐头并进;建立各级各部门党政一把手负总责,专人分管、专人负责的工作机制,明确目标任务要求,精准部署,压茬推进。特别是7月份以来,市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、代理市长曾超群连续组织召开市委常委会会议、市政府常务会议、接种工作视频调度会,强力推进疫苗接种工作;推行“四级书记抓疫苗接种机制,建立市级领导包县、县级领导包乡、乡级领导包村、村班子成员包户的工作责任制;各级不断强化责任、明晰任务、严肃纪律,形成全市疫苗接种工作“一盘棋”的良好局面。

为加快摸排进度和提高精确度,各地启动地毯式摸排模式,实现人口定量和接种增量的统筹推进。按照“双向发力”的工作原则,各地、各行业、各单位全面开展“应接尽接”人群摸底工作,做好属地常住(户籍)人口接种台账、单位职工接种台账、重点行业从业人员接种台账等“三本台账”,做到“人账相符”“不漏一人”。

宣传多管齐下,政策传递到户。持续加大宣传力度,全市所有媒体把疫苗接种宣传放在首要位置;各单位、各场所的电子显示屏、宣传栏、横幅标语集中开展接种宣传;加强社区(村)宣传,组织包保,责任人点对点上门、面对面宣讲;利用村村响连续发声,实现政策宣传全覆盖;积极开拓新型宣传方式,利用网格、微信群把政策宣传送到群众家里。通过形式多样的宣传,真正做到广播有声、电视有影、报纸有文、入户有人,在全市上下形成了强大的宣传声势。

聚焦重点人群,督促接种“清零”。对在娄所有机关、企事业单位、社会团体和其他组织中,尚未接种新冠疫苗的公职人员,除持有县级以上医院出具的不能接种证明的外,在8月15日前完成首剂接种“清零”;政法、住建、文旅广体、民政、商务粮食、国资、市场监管、工信、金融、交通运输、卫生健康、教育、农业农村等行业主管部门按照“谁主管谁负责”“谁发证谁负责”的原则,组织行业内除公职人员外的从业人员接种“清零”;对符合接种条件的学生组织接种“清零”。市新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《关于开展全市公职人员新冠疫苗接种工作“清零”行动的通知》,进一步明确了“清零行动”的属地责任、单位责任、职工个人责任。市直机关工委印发《关于组织发动市直机关党员干部和公职人员新冠疫苗接种工作“清零”行动的通知》,倡导市直单位带头“清零”。

确保接种安全,做好接种服务。一是坚决守住接种安全底线,严格落实疫苗安全、接种安全、信息安全各项要求,注意防暑降温,避免疲劳作战。二是在全面保持前阶段接种服务水平的基础上,进一步强调做好接种禁忌症的甄别服务。给所有60岁以上老年人先进行免费健康体检,符合条件的全部动员接种疫苗。给65岁以上老年人先买保险再接种,解决后顾之忧。

坚持问题导向,加强督查督办。坚持新冠疫苗接种工作“日上报、日分析、日通报,周通报、周调度”制度,实施“日报告日反馈再督查”的督查督办机制。从7月份以来,书记、市长每周主持召开调度会议,通报各地新冠疫苗接种进度和排名,分析存在问题,提出工作要求。将疫苗接种工作列入市委市政府常态化督查组的重要内容,督查组深入村(社区)、单位、农户,对督查中发现的问题,现场进行交办整改,各县市区也同步加强了督查自查。市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发《娄底市新冠疫苗接种工作问责办法》,明确了问责情形、问责方式、问责适用、问责程序,各县市区也相应出台了问责办法。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接