我眼中的阿美书记丨一口专供学校的井

“为人爽快,做事从不推脱”——是霞浦县松山街道古县村党支部书记孙丽美留给古县小学校长章彰的深刻印象。

孙丽美曾对章彰说过:“我们村比较穷,但再穷不能穷孩子,再穷不能穷教育。如果学校有什么需要帮助,我会尽力。” 她是这么说的,也是这么做的。

去年底至今年初,霞浦县遭遇连续干旱,古县小学师生面临用水难题,教师们上课之余还需到离学校2公里外的村后自然村取水,用于煮饭、洗漱,十分不便。

孙丽美一直记挂着这件事,时不时到学校询问用水情况。当得知师生用水困难时,她安慰章彰:“不用担心,我会叫人定时定点给你们送水,免得你一边要上课,一边还愁用水问题。”

“这个状况仅持续了七八天,阿美就去松山街道申请打水井。申请下来后,她立即联系我,告知第二天钻井队到学校。”章彰说。

次日,孙丽美带着钻井队来到学校的一处空地,“这个地方打进去有没有水?”孙丽美询问钻井队。

得到肯定答复后,孙丽美交代:“你一定要分一口出来,专供学校。”

不久后,一股清水从地下喷涌而出。“有水啦!”在场教师们忍不住欢呼。

“她就是这样一个踏实的人,默默地为我们做事。”章彰记得,过去,孙丽美总是隔三差五地“不请自来”,到学校与教师们座谈,了解近况,解决问题。

“冬天冷、潮湿,衣服总是干得慢。”没想到,教师们随口的一句话,孙丽美却记在了心上,不久后,一台烘干机就送到了学校……

这些年,孙丽美还帮助学校在住宿楼顶建起了水厕,极大方便了住校的教师。

“阿美是个热心肠的人,她担任村支书这三年,没少帮助我们,很多琐事本不归她管,但她却全部包揽。”章彰说,“等开学后,我要组织孩子们上一堂课,和他们讲述阿美的故事……”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接