加强民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在昌吉州引发热烈反响

  中国昌吉网(记者  刘辉)中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。习近平总书记的重要讲话在我州社会各界引发热烈反响,我州各族干部群众纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,进一步加强民族团结进步教育,构筑中华民族共有精神家园,推动铸牢中华民族共同体意识,不断开创新时代民族工作新局面。

  州党委统战部副部长白金杰表示,要把学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神作为重要政治任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强党对民族工作的领导,切实抓好民族团结进步教育,深入开展民族团结进步创建工作,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,全面推进中华民族共有精神家园建设,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

  “习近平总书记强调,要深入开展民族团结进步创建,着力深化内涵、丰富形式、创新方法。”昌吉市委常委、统战部部长赵磊表示,要认真学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,把民族团结进步创建工作与基层党建、民生保障、社会服务、精神文明等工作深度融合,鼓励基层创新实践,夯实示范创建基础,努力打造符合昌吉市实际的民族团结进步创建之路。

  州“民族团结一家亲”办公室干部腊文娟表示,要提高政治站位,深入系统地学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导各族干部群众同心同德、携手奋进,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,开创自治州民族团结进步事业发展新局面。

  “习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区干部巴哈义古丽说,“这为我们今后的民族团结工作指明了方向,也说到了我的心里。我要以心换心,把群众的事当自己的事做,加强民族团结工作;以少数民族文化交流为抓手,推进中华民族共有精神家园建设,推动铸牢中华民族共同体意识。”

  昌吉市文化体育广播电视和旅游局驻三工镇南头工村“访惠聚”工作队队长张江华说:“作为一名‘访惠聚’驻村干部,我要在开展好‘民族团结一家亲’工作的基础上,继续深挖民族团结故事、总结民族团结经验、宣传民族团结典型,引导身边的人不断铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花越开越艳、民族团结之果越来越甜!”

  阜康市城关镇丽阳村村民马那普·依布拉依木说:“民族团结是各族人民的生命线,要学习贯彻好习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,各民族团结一条心、拧成一股绳,我们丽阳村就一定能建设得更加美好!”。(记者 吴茜 张峰 通讯员 牛建斌 沙咏琪 梁宏涛 参与采写)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接