【小康圆梦】筑牢生态底色 建设宜居家园——平遥县积极开展园林绿化工作纪实

来源:黄河新闻网晋中频道

迎薰公园一景

惠济公园一角

黄河新闻网晋中讯(袁荣 张春燕)初晨微风习习、阳光轻洒。初秋是进入植物绿化养护的黄金期,在平遥县街头多了很多忙着栽树、浇水的园丁,放眼笔直的公路,平遥古城站交通要道两旁以绿植为线、配以各色盆景点缀,景观效果让人赏心悦目。城市的风景、宜居的生活环境,少不了花草树木的点缀,离不开优质的绿化保障。

近年来,平遥县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕建设绿色平遥、生态平遥和保护古城这一目标,坚持构建布局均衡、结构合理的城市生态园林绿化体系,人居环境明显改善,城市魅力更加彰显,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

平遥县苗木花卉基地

理清思路提绿化 园林建设有保障

平遥县以“创建国家园林县城”工作为抓手,不断夯实园林绿化基础建设,在城市绿化空间有限的基础上,坚持以道路、环城带、河道、庭院绿化为基础,以公园、广场、游园建设为重点,依据三季有花、四季常青的园林绿化工作思路,实现城区绿化点、线、面、环全面发展。

健全组织。为确保“四创建”工作的顺利推进,平遥县园林部门及时制定“创建”实施方案,成立了“四创建”工作领导小组,今年5月成立了社会绿化股,具体负责承办“四创建”和社会绿化工作,为创建工作的高效开展提供了坚强的组织保障。

强化落实。园林部门积极完善相关制度,针对公园管理制订了《公园环境卫生及设施管理制度》《公园消防应急预案》《公园突发事件应急预案》,公园作为绿地应急避险场所,设立了标志,完善功能,逐步使公园管理向制度化、正规化迈进。组织各单位、各街道办事处、各居民小区开展绿化达标和创建园林式单位、园林式小区活动,对新建的小区和单位按照“开发一片土地、配套一片绿地”的要求,严格绿化配套管理,已建项目实施拆墙透绿改造。

加大投入。为进一步加强园林植保工作,邀请太原植保站专家张志梅教授为中心全体人员,开展了《园林植物主要病虫害及其防治》等技术培训,极大地提升了县园林部门工作人员的植保水平;调整组建修剪股,积极开展业务培训,园艺创新工作,2018年在柳根东街对胶东卫矛球的嫁接工作已取得明显实现。同时,县财政加大绿化资金支持,近3年投入绿化建设资金7243.5万元,园林绿化维护资金3849.4万元,有力地保障了园林绿化的持续性建设。

瑞思污水处理厂绿化景观

因地制宜提绿化 精品工程靓古城

近年来,平遥县在五一、国庆、中秋双节等浓厚节日和“四大节庆”等重要时间节点,连续多年实施鲜花靓城工程,在城区的公园、广场、道路摆放近33余万盆花,为古城营造了优美舒适的旅游、生活环境。

公园绿地建设取得新进展。县园林绿化部门坚持从公园绿地建设、改造提升和小游园建设入手,加快城市公园、小游园、广场绿地建设,倾力打造城市园林绿化精品工程。全县从没有综合性公园到建成迎薰公园、惠济公园、环城公园3个综合性公园;高标实施了永定公园、太和怡园和十七局小游园等6处公园游园建设,由原先的3处游园到打造出贺兰仙桥、华林苑、中都游园等20余处小游园。城市绿化总量明显扩大,在建成区初步形成由综合公园、专类公园、小游园和其他公园绿地相结合的公园绿地体系。迎薰公园和惠济公园被评为山西省三星级公园。

道路绿化取得新成就。县园林绿化部门以“一路一品,一街一景”为目标,在原先的3条道路绿化的基础上,绿化了县域内32条主次干道;完成了中都街、滨河街、顺城路、柳根街等城区骨干道路绿化景观改造提升工程;依托道路护栏、护坡及空闲地等特殊空间广泛开展立体绿化,搭设腾架或栽植攀缘植物,在高速引线安装了6组藤本月季花架、柳根东街下穿隧道两侧栽植攀缘植物……有效提升了道路景观效果。2013年曙光街和柳根街、2015年双林大道和文景大道、2018年艺苑街、2020年双林旅游专线和广通路等7条道路被评为山西省园林道路。

单位和居住区绿化获得新提高。县园林部门积极发动社会各界广泛参与城市园林绿化建设,鼓励各单位、各街道办事处、各居民小区开展绿化达标和创建园林式单位、园林式居住小区活动,新建小区绿化率达30%以上。平遥大戏堂、平遥县衙博物馆、镇国寺等11个单位和居住小区被评为晋中市花园式单位(小区);职教艺墅被评为“省级园林小区”平遥现代工程技术学院和平遥中学被评为“省级园林单位”。

苗木花卉市场

平遥古城城墙周围的绿化带

创新方式提绿化 生态底色写篇章

为进一步丰富城市色彩,平遥县注重常绿树种与落叶树种、色叶植物与观花植物合理搭配,打造四季有景、移步异景的平遥大花园。

建设苗木花卉新基地。为了更好地提升城市绿化品位,实现园林绿化花卉自供,2019年县园林绿化服务中心在县委、县政府的大力支持下,与职业中学原苗木基地合作建设苗木花卉基地,并于年底完成了720平方米基地育苗花卉大棚的建设,初步具备了育苗的能力。2020年基地通过自育花卉实现产出各类花卉约36万盆,极大地满足了城市道路花卉摆放的需求。

多样化绿化实现新融合。平遥县坚持生态保护、生物多样性保护和修复性建设同步推进,为广大市民、游客提供了健身、休闲、观光、低碳出行的富氧活动场所。古树名木是平遥古城保护的活化石,目前城区范围内39株古树全部完成挂牌及二维码制作工作,为古树名木的延续性保护提供了依据;惠济河两侧城区段的整治和惠济河公园的投入使用,已经成为城市防护绿地建设的新亮点,惠济河两侧的生态逐步得到改善。截至目前,全县多个项目已经达到省级标准,其中省级公园4个、园林单位2个、园林小区1个、园林道路9条。

下一步,平遥县将完成迎薰公园三星级升四星级、荣尊府小区由市级园林小区升省级园林小区和汇通路由晋中市园林道路升山西省园林道路等的相关申报工作。同时,平遥县在保持原有古风貌的基础上,又兼具现代园林气息,为加快建设高质量转型发展的国际旅游城市增添浓厚的生态底色。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接