见习服务全方位 促青年群体就业

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)就业是民生之本,10月21日,记者走进位于井研县的一家市级就业见习基地,不少高校毕业生正在该基地学习专业技能,并开始寻找适合自己的岗位。

  “我是2018年7月初在就业局登记,7月底便来到我们公司开始见习工作。”据井研县某公司职工吴丽娟说,她在公司见习完后,便签订了正式就业合同,目前岗位是负责增减挂钩工作,工作、待遇等各方面都很满意。

  据挂牌市级见习基地的乐山市金诚勘察整理有限公司相关负责人介绍,从成为就业见习基地以来,前后已有30多名毕业生来到公司见习,公司用工成本也节约了,目前已有10多名见习人员留在了公司就业,并成为骨干员工。

  井研县就业创业促进中心相关工作人员表示,高校毕业生就业形势较为严峻,为解决毕业生就业难题,切实做好失业青年就业见习工作,井研县积极引导就业见习基地开发见习岗位,扩大就业见习规模,提高见习生留用率,着力培养专业人才队伍。2021年井研县共有2家市级就业见习基地和18家县级就业见习基地,提供就业见习岗位400余个,有效缓解了井研县重点群体的就业压力,也为有就业创业意愿者提供了更广阔的空间和发展契机。

  据悉,就业见习是组织青年进行岗位实践锻炼的就业准备活动。见习对象为离校2年内未就业高校毕业生、16-24岁失业青年,见习时间一般为3-12个月,期间由见习单位给予基本生活费。对吸纳见习的单位,参照当地最低工资标准的80%,按月给予就业见习补贴。被认定为国家级和省级见习基地、市级见习基地可分别提高20%、10%、5%的补贴标准。

  据乐山市就业创业促进中心发布公告来看,目前国家级、市级、县级见习基地申报都应符合相关条件,在办理了工商注册或法人登记并达到申报条件的企事业单位,可向就业创业促进中心提出申请。就业见习基地申请,须提交相关资料,如高校毕业生、青年就业见习基地申请表,高校毕业生、青年就业见习基地需求情况表,单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件,单位简介,单位就业见习培训计划和考核制度等。

  下一步,乐山市就业创业促进中心将继续积极拓展见习基地,开发见习岗位,吸纳符合条件的见习人员,引导具备条件的见习基地提高见习补助标准,提高就业见习吸引力和留用率,为企业和求职青年搭建高质量就业服务平台。

(责任编辑:秦婷)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接