人民银行副行长范一飞:金融工作要从四方面入手 助力实体经济实现高质量发展

  ◎记者 张琼斯

  人民银行副行长范一飞10月21日在2021论坛年会上表示,当前,国际格局深刻变革,新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏面临分化,国内经济恢复仍面临不稳固、不均衡等问题。新形势下,金融工作要围绕构建新发展格局,保持定力、以我为主,注重长短期、内外部均衡,从“稳总量、调结构、优服务、防风险”四个方面入手,抓好工作落实,助力实体经济实现高质量发展。

  一是稳定货币总量。搞好跨周期调节,保持稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速与GDP增速基本匹配。坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,维护经济大局总体平稳,增强经济发展韧性。

  二是调整信贷结构。发挥好结构性货币政策工具作用,引导金融机构优化信贷结构,支持新旧动能加快转换,加大对绿色、科技、民营小微等重点领域和薄弱环节的支持力度。

  三是优化金融服务。丰富金融产品供给,扩大金融服务覆盖面,提高基础金融服务可获得性,聚焦小微企业、农民群众、老年群体,用数字金融服务手段弥合数字鸿沟。

  四是防控金融风险。深入整治各类违法违规金融行为,密切监测、排查重点领域风险点,进一步提高金融服务透明度,规范市场发展秩序,促进金融行业回归本源。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接