十日谈|洋农庄里当农夫

  金秋时节应邀去奉贤农庄,感受“采摘游”带来的满满收获感,难以忘怀。

  金秋时节应滨海小城老友宏强兄相邀,去位于奉贤青村的农庄采摘“一游”,感受“采摘游”带来的满满收获感,难以忘怀。

  一走进农庄,但见银白色的塑料大棚一字排开,大棚里弥漫着沁人的蔬果芳香,嫩绿的藤蔓上,迷你型的红色小番茄挤在一起;一根根翠绿的黄瓜,还有那坠满枝头的彩色辣椒、青亮亮的西葫芦,构成一幅乡间田园诗情画意。惬意!

  庄主佐佐木先生陪同我们一起采摘。虽说笔者是亲友口里买汏烧爱好者,太太年轻时下过乡,是种过地的过来人,但佐佐木先生一一指点的芝麻菜、水菜、薄荷、红叶芥末菜和芦笋、茼蒿等细菜,因多是从日本移植过来,独在异乡为异客的这副“面容”,当然让太太这个“老革命”遇到了新问题,道不出个所以然来。而我只能幽幽自嘲一句:缺少知识和学问的我,今天长知识啦!

  一个小时不到,塑料盆里各类蔬菜已收获满满。佐佐木当面将蔬叶送进嘴里,美滋滋地享受着大自然馈赠的美味。难道这刚从田头地间采集的东西不用清洗?他笑吟吟地回应说,我这里的土是经过改良的营养土,里面掺和了蚯蚓的粪便,绝对有机和纯绿色。培育蔬菜的水质极为要紧,太太刚抛出疑惑,佐佐木就领着我们来到大棚,但见棚边是雨水收集渠,通过旁边的过滤净化处理再进行灌溉,既节约水源,又使雨落水不致两次污染,看来他领先一步的科学循环种植可是个好主意!我听宏强兄介绍过,农庄养殖的绿叶菜能够长驱直入花园饭店、香格里拉大酒店和沪上大超市,凭的是绿色和环保这张人见人爱的通行证,原来如此受人待见的菜蔬是这样“炼成的”!

  新鲜欲滴的蔬菜在农庄厨师的巧手下被做进一份五颜六色的色拉。这个我知道,蔬菜色拉是一种非常营养健康的菜肴,它不必加热,这样就会最大限度地保持住蔬菜中的各种营养不至于被破坏或流失。因为是现采现摘,拌了色拉酱的菜蔬缓缓入口时,你会感到一种爽口清润的回味,甜甜的,鲜鲜的,这舌尖上的美味有一种很难用言语形容的豁然开朗的感觉,你会由衷地感悟到,品尝鲜食是一种幸福和情趣,真可谓齿颊留香。

  当我跷起拇指点赞是“活杀”时,在座者都会心地笑出声来,只有佐佐木丈二和尚摸不着头脑,连连摇头,那可爱的模样让我们一干人忍俊不禁。我笑着告诉他,上个世纪六十年代末,我有机会去故乡绍兴斗门过春节,印象最深的是吃到外婆家菜园里的被雪覆盖的青菜,因为是现摘现吃,虽然五十多年过去了,但“活杀”的味道至今在味蕾里隐藏。佐佐木也笑了,他的回应是:我知道了,“活杀”就是顶级新鲜的意思。

  午餐很丰盛,让人诧异的是,桌上荤素菜肴却少有筷子青睐,唯有一大盘的菜蔬色拉被瞬间一扫而光,如果要我揭晓答案,当然是:好食材,吃嘛嘛香!

  虽然在农庄采摘仅仅只有大半天时光,洋农庄当了一回农夫确实收获多多。远离了城市的喧嚣,亲近泥土的芳芳,体验一把采摘的乐趣,不失为忙碌都市人打造的一个放松身心的绝佳去处,更为孩子们开辟了一处欢笑、嬉戏、增长知识的广阔天地。呵呵,致富路上打造的采摘园,不仅让游客体验传统农业的艰辛、体验丰收的喜悦和乐趣,也是让都市人享受慢生活、科学循环种养的农耕文化,真的长知识!(金洪远)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接