杨浦区又有三个街坊旧改“二次征询”高比例签约生效,大桥街道旧改完成“清盘”

新民晚报讯 (记者 孙云)“不能让旧里居民拎着马桶进小康!”抱着这样的信念,杨浦的旧改工作快速推进。今天,杨浦区定海路街道154街坊和大桥街道103、104街坊旧改征收基地同时启动“二次征询”正式签约,不出意料,都以超过98%的高比例成功生效。当签约生效比例的数字张贴出来,期盼已久的居民们聚拢过来,在漫天飞舞的彩纸中,自从嫁到这里之后已经在老房子蜗居30余年的蒋阿姨高兴地说:“拎了30多年马桶,终于不用再拎了!”

图说:签约现场。孙云 摄(下同)

103、104街坊是大桥街道最后一个成片二级以下旧里区域,早在杨浦大桥建设时,这里的居民们就盼望着能借着这阵东风乔迁新居。如今,“盼星星盼月亮,终于迎来了这一天!”对居民的这句感叹,居委干部向记者解释说,他们口中说的盼星星、盼月亮,并不仅仅是对迫切心情的一种形容,事实上,蜗居在弄堂狭小、阁楼拥挤的旧里住房里,这里的老百姓,真的不能每天都看到星星和月亮。

旧改是最大的民生。今年以来,杨浦已启动14个旧改基地签约,到今天103、104街坊签约生效,意味着平凉、江浦、延吉、大桥这4个街道已率先完成了成片二级改造,旧改大决战取得了阶段性成果。旧改的成功,得益于诸多因素,“让老百姓得实惠”的将心比心或许是促成旧里居民积极签约的最大内驱力。

大桥街道副主任徐涛向记者讲了一个故事:在103、104街坊有一户大家庭,家中几个子女里,有一个患有大病。最初,他们一家人以内部平均分配的方式达成协议,到指挥部顺利签了约。签完约,工作人员却没让他们马上走,而是把他们留了下来,又做了一番思想工作,动员兄弟姐妹多照顾患有大病的手足,“有钱的出钱,有力的出力”,多保障他的未来生活,兄弟姐妹们也很通情达理,很快就同意向患病的手足倾斜。徐涛说:“旧改的初心就是要让老百姓过上好日子,所以,在旧改的全过程中,我们也始终秉持这一原则,要让每个老百姓最大程度地享受到旧改的阳光!”

也正是因为这样的工作思路和工作方式,通过两个基地前期开展工作,被预判为“难点”的家庭最终没成为“难点”,签约进度一点没有拖后腿,让今天两个基地的“二次征询”签约生效不留遗憾。接下来,2021年最后的旧改地块也将启动相关工作,向着“旧改大决战”圆满完成的目标全力冲刺。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接