【文化润疆】工程在岳普湖县得到生动体现

  近年来,岳普湖县始终将文化建设摆在突出位置,坚持以凝聚人心为根本,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,通过开展多层次、多元化的活动,切实把文化润疆工程深入进寻常百姓家,不断满足各族群众的文化需求,让大家在潜移默化中受到文化浸润。

好听的歌曲唱起来 优美的舞蹈跳起来

  连日来,一场又一场的歌舞大赛在岳普湖大地火热上演,基层干部群众纷纷竞相上台展示自己的才艺,使岳普湖大地“活”了起来、“热”了起来。京剧、豫剧、古典舞、诗朗诵、小品、三句半、器乐演奏……一台又一台村晚在岳普湖县精彩上演,犹如百花盛放。

图片

  岳普湖县铁热木镇英吾斯塘村村民玛依斯汗·吾普尔高兴地说:“岳普湖县的歌唱比赛在美食广场举行,这里的美食种类很多,我们一边品尝美食,一边还可以欣赏精彩的节目,歌手们唱得特别好听,我这个冬天过得特别幸福。”

  岳普湖县铁热木镇库勒都买里村村民艾麦尔·艾力参加了“舞动岳普湖”大赛,这是他第一次上这么大的舞台,他非常激动:“我自己的爱好也是唱歌跳舞,今后我会继续积极参加各种各样的文艺活动,用我的舞蹈来丰富群众的文化生活,感谢党和政府给我们提供这么大的舞台,让我们展现自己的才华。”

组建“爱岳”交响乐团  打造一支永不走的文艺队伍 

  连日来,岳普湖大地奏响了一曲曲优美的音乐,由两百多人组成的“爱岳”交响乐团正在紧张的排练当中,大家演奏钢琴、古筝、小提琴、手风琴、管弦等乐器,奏出优美的旋律,为1月28日文化润疆人才培育工程汇报演出做着精心的准备。

图片

  “爱岳”交响乐团的开课,吸引了一大批音乐老师、音乐爱好者积极报名参加,县第四中学教师李千一报名参加了京剧培训。

  岳普湖县第四中学教师李千一说:“首先感谢组织给我们这次学习京剧的机会,以前没有接触过,也没有系统的去学习过,通过这次机会,在老师的指导下,我们真正的了解到了京剧、学习了京剧,以后我们也会继续把京剧在岳普湖县发扬光大,把我们所学的都传给我们的学生,让我们的学生也能学习京剧,把我们的国粹发扬光大。”

艺术培训进基层 文化惠民润民心

  近年来,岳普湖深入落实文化润疆工程,不断探索文化润疆工作的好方法、好经验,以中华文化为主题,大力开展文化惠民活动,不断加强文化阵地的建设,加大文艺人才队伍的培养,通过人才培训,从学唱弹开始,打造一支会创作、会编导、会表演的文艺队伍。

图片

  岳普湖县阿其克乡还借助自治区“石榴籽”文化小分队服务基层培训,通过开设舞蹈、演唱、朗诵、乐器等专业培训,让基层文艺队伍零距离同自治区资深艺术家学习,进一步提高了文艺队伍整体素质,充分激发了基层文化活力。

图片

  岳普湖县阿其克乡托玛村村民祖丽胡玛尔·艾克热木说:“今天我们托玛村迎来了自治区‘石榴籽’文化小分队的专家们,农民接受了自治区歌舞团老师的专业培训,感谢党和政府为我们带来了专业的老师,带来了冬日里的欢歌笑语,更带来了我们对美好生活的向往。”

打造新时代文明实践中心  增添乡村文化亮点

  此外,岳普湖县通过新时代文明实践站(所)、村民活动室、文化大院活动等平台,让文化爱好者聚集,把群众邀上舞台,将广场留给百姓,积极为群众文化活动创造条件,用“文化大餐”为百姓的幸福生活“提鲜”,实现文化服务最大化,推动建立各乡镇“红石榴”文艺小分队,开展多场精彩纷呈的文艺晚会,组织多次丰富多彩的文体活动,用健康向上、贴近生活的内容,给基层群众送去更多欢乐,极大提升群众满意度和幸福感。

图片

  岳普湖县艾西曼镇加格达村村民库尔班江·卡迪尔说:“我们在这儿欢聚一堂,欣赏精彩的文艺节目,我特别高兴,我希望大家在新的一年里身体健康、万事如意。”

图片

  岳普湖县艾西曼镇党委委员、副镇长武小彪表示:“通过这次晚会,丰富我们乡村两级群众的文化生活,推进传统文化进乡村,满足群众的精神文化需求,助力我们文化润疆更好地发展,2022年各项事业开展地更加顺利,祝愿我们艾西曼镇各族群众生活越来越好。”(县融媒体中心   努尔比亚   努日曼古丽)

[责任编辑:黄陈金]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接