一本美术专著,如何解析历代画作蕴含的国人精神追求?

  中新网北京5月20日电(记者 上官云) 近日,由中信出版社策划的《中国美术五千年》一书正式出版。据介绍,该书按照时间线讲述中国美术的风格演变、技法沿革、题材变迁,解析历代作品中蕴含的中国人独特的精神追求,比如从旧石器时代的岩画中看见对天人和谐的祈盼,从山水画中看见寄情高远的文人情怀等等。

《中国美术五千年》书封。出版方供图
《中国美术五千年》书封。出版方供图

  此外,在《中国美术五千年》中,涵盖了顾恺之、阎立本、王维、黄公望、倪瓒、唐伯虎、八大山人、齐白石等50位绘画大师以及《洛神赋图》《女史箴图》《五牛图》《溪山行旅图》等300幅经典画作,既有宏观历史背景,也有名家生平事迹,立体巡览中国美术史全貌。

《中国美术五千年》内文。出版方供图
《中国美术五千年》内文。出版方供图

  据悉,该书作者清华大学美术学院艺术史论系杨琪教授,长期致力于大众艺术的普及工作。他通过几十年的教学实践,探索出一套系统高效的授课方法,用生动灵巧的语言,为读者补上一堂中国美术史的通识课。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接