襄州区:各方齐努力 解决出行难

全媒体记者 牛莉萍 张雪飞 通讯员 张勇 陈芳

“全新的新能源空调车,到市区只要3块钱,早晚都有车,跑得快,实在太方便了!”6月23日一大早,乘坐黄集公交专线去市区办事的黄集镇飞跃超市的段老板说。

长期以来,出行难一直困扰着黄集镇及伙牌镇北部部分农村的群众。“以前去市区只能坐中巴车,发车时间不固定,让人等得着急,冬天下雪冻得手和脸都疼……”伙牌镇邓湖村村民邓太军说。“中巴车环境不好,票价还有点贵……”说起以前出门坐车难,在市区务工的黄集村村民赵翔直摇头。

为解决当地村民出行难问题,驻黄集镇、伙牌镇的人大代表连续两年努力,最终“开通黄集公交专线”被纳入2022年市、区民生实事,定于今年7月1日前正式通车。

惠及两镇沿线12万村民出行及区域经济发展的民生实事定下来了,如何把这件事保质保量地办实、办好?襄州区集中力量深入基层协调解决推进过程中的一系列问题,做好公交专线开通前的各项筹备工作。

站点设置是襄州区公交化改造工作专班面临的主要难题。因涉及权责归属等问题,沿线公交站点设置牵扯公路部门产权及当地部分村民、农产品经营户生产生活。该专班积极协调公路部门简化程序,与经营户耐心沟通,快速、顺利推进沿途站点的设置及建设。

6月初,专班及当地政府工作人员多次赶到黄集镇飞跃超市,就临时终点站设施占据超市停车场80%面积从而影响经营问题,对段老板动之以情、晓之以理,最终取得支持。

同样,伙牌镇凉水村村口原来设置的站点位于一家粮食收购点门前,专班工作人员耐心与当地村委会及经营户商讨,最终将站点南移200米,协调满足农业生产实际和村民出行便利的需要。

为确保辖区站点位置合理、高效覆盖,尽可能保证群众出行便利,伙牌镇人大主席团组织人大代表深入实地调研,征求群众意见,现场协调督办,促使5个村的站点都设置在村居密集、交会处,地面硬化、设施安装等收尾工作进展顺利。

“村口通了公交,我的幸福指数提高了不少。”赵翔告诉记者,黄集公交专线开通后,他每天下班后都可以回家喝热汤、陪孩子了。

【纠错】编辑:白菲斐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接