堵祥祥:秸秆变饲料 环保又增收

如果说种粮是维持粮食安全的重要手段,那么推动秸秆回收则是推动粮食资源利用最大化的重要举措。近日,记者采访了来自固镇县的秸秆经纪人堵祥祥,了解他在粮食安全战略中扮演的角色。

“这一大片秸秆都是今年才收购的,大约有1万吨。别看这些秸秆看似不中用,但在畜牧养殖户眼中却是宝贝,能为我带来百万元的收益。”近日,记者走进固镇城关镇桥口村的秸秆收储中心,负责人堵祥祥指着眼前堆积成山的秸秆自信地说。

今年34岁的堵祥祥,是城关镇团结村人,十年前开始涉足秸秆回收产业,曾长期活跃于宿州、定远、凤阳等地,拥有多个仓储回收中心。2020年,听闻固镇大力发展秸秆回收,他毅然返乡承包了50亩土地,建设了两座标准化秸秆收储大棚,一举成为当地数一数二的秸秆商。

采访当天,记者来到收储中心,只见空地里的秸秆码放整齐、堆积成山,收储大棚里到处弥漫着草灰,一台抓草机不停地将秸秆投入进料口,随着粉碎揉丝机持续轰鸣,一块块捆扎好的方形秸秆堆垛从机器另一端“吐出来”,“这就是我们的核心设备,能将长条秸秆粉碎成5-8厘米干草,然后自动打包成每块1000斤左右的堆垛,可作为畜牧养殖基地牛羊饲料。”

“大家都知道秸秆可以喂牛、喂羊,可是真把它当回事的人不多,加上当地养殖规模有限,大多数人还是一烧了之,我就是钻了这个‘空子’才有了今天。”回忆当年入行经历,堵祥祥告诉记者,早年他只是把秸秆卖给电厂。但从2015年起,他发现秸秆已经供不应求,于是迅速引进揉丝设备,并与畜牧养殖企业建立联系,转而从事秸秆饲料化利用。

“相比单纯送到电厂烧掉,给牛羊做饲料的收益更多,一吨秸秆就能赚到上百块差价。”堵祥祥说,经过三年的深耕运作,他每年回收的秸秆至少3万吨,可长期向畜牧企业持续供货,销售目的地遍及江苏、浙江、山东、湖北、宁夏等十多个省市和自治区,其中更不乏蒙牛、伊利等全国性的大型企业,年营业额达千万元,利润至少百万元。

谈及秸秆回收的意义,堵祥祥表示,自己虽然是以盈利为目的,但该行业也兼具粮食安全意义,“粮食安全不一定只是单纯促增产,也是应当包括秸秆回收利用,通过秸秆的饲料化,可实现非粮饲料资源高效利用,无形中可减少饲料种植对耕地占用,一样有助于粮食安全大战略。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接