稳中求进 克难奋进

经济发展爬坡上坎、不进则退的关键节点,市政府召开全市经济形势分析会,总结上半年,部署三季度,决胜全年度。全市上下要切实增强退无可退的紧迫感,深刻反思束缚发展的症结点,拿出干的劲头和拼的精神,知难而进、迎难而上,开好顶风船、走好上坡路,不断巩固经济恢复基础,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

今年以来,镇江高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实落实稳经济一揽子政策,实现地区生产总值2475.65亿元,按可比价格计算同比增长1.8%。包括GDP在内,投资、工业、社零、进出口等主要指标增幅均高于省均,牢牢稳住了经济发展基本盘。特别是经济运行呈现自4月份急剧下滑,到5月份逐步企稳,再到6月份加速恢复的积极变化,见证了全市上下知难而进的心气、迎难而上的拼劲和逆风奔跑的昂扬姿态,让我们对镇江经济发展的前景充满信心。

下半年,发展形势依然严峻复杂,竞争压力前所未有。但镇江经济长期稳定发展的基本面没有改变,下半年经济企稳回升的基本预期没有改变,经济运行还将出现一些积极因素。各地各部门要始终保持专注发展战略定力,把所有精力倾注到抓经济、稳增长上,把所有干劲集中到抓发展、保安全上,聚精会神办好自己的事、守好各自的“责任田”,以舍我其谁的勇气和顽强拼搏的状态,坚决打好高质量发展的翻身仗。

要切实增强退无可退的紧迫感,全面抓实见效,围绕项目建设扩大有效投资,紧盯满产增效抓实服务企业,聚力转型升级增强发展质效,突出内需外需促进扩量提质,狠抓环境整治推动生态改善,强化底线思维筑牢安全基石,改进工作作风提升执行效能。要深刻反思束缚发展的症结点,加强重大问题研究,在更高起点上谋划全市发展,系统提出做强做大优势、补齐补全短板的措施,从根本上解决产业体系不优、市场机制不活、一体化发展不足、开放程度不深等问题,推动镇江不断向高质量发展迈进。

形势越是严峻复杂越要担当作为、拼搏实干。让我们锚定当前任务和全年目标奋力攻关,用时不我待的拼劲把失去的机会夺回来,把耽误的时间补回来,以扎扎实实的干劲主动作为、积极进取,推动全市经济持续稳中向好、稳中有进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(辛平)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接